Os Food Trucks invadiram mesmo Brasília, e cada vez mais tem crescido o número de “carrinhos de comida” pela cidade e estarão no primeiro Chefs nos Eixos de 2015.
A moda dos food trucks ganhou um grande impulso com a publicação da lei 15.947/2013 da prefeitura de São Paulo em maio de 2014 que regulamentou a venda de alimentos em barracas, carrocinhas e veículos automotores. Atualmente na capital, já são mais de 400 food trucks em atividade.
Para quem está querendo saber como montar um food truck, a equipe da Agência Carcará correu atrás das informações e passa para você o passo a passo desse processo. Vejamos então como isso funciona e como você pode embarcar na moda dos food trucks.
Um novo conceito culinário
O único elo em comum entre a tradicional cozinha de rua, cachorro quente, churrasquinhos, caldos e os food trucks, esta na localização. As cozinhas sobre rodas oferecem um cardápio bem mais sofisticado em um mix de opções da gastronomia internacional.
É comum ver nos food trucks das ruas de Nova York e agora nas de Brasília a oferta de pratos sofisticados como hambúrguers gourmet, paellas espanholas e o tradicional ceviche peruano. Lá fora é comum inclusive ver restaurantes que possuem unidades físicas estarem presentes também na versão sobre rodas.
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A sofisticação dos pratos vem acompanhada de outro ingrediente essencial para o sucesso do negócio, preços muito atrativos. O preço médio das refeições nas ruas de dos Foods Trucks de Brasilia está em torno de R$ 20 e as porções são consideradas generosas pelos consumidores.
Consulte a legislação da sua cidade
A primeira coisa a ser feita antes mesmo de pensar em como montar um food truck é consultar sobre a possibilidade de implementação desse tipo de negócio em sua cidade. No caso de São Paulo, onde ocorreu o primeiro boom, existe uma legislação municipal específica para este tipo de comércio.
A questão de montar o food truck é simples. O problema é saber se em sua cidade ele é permitido. Outras cidades que já adotaram o food truck e não possuem legislação específica, como aqui em Brasília, mas também não têm qualquer oposição a esse comércio em seu código de posturas.
Adaptação e customização do food truck em Brasília
Resolvida a questão do veículo, vem agora sua adaptação já que você precisará montar uma infraestrutura para poder atender às suas necessidades de preparação e comercialização dos pratos atendendo às exigências da ANVISA e também da prefeitura do seu município.
Para você que está interessado saber como montar um food truck em Brasilia de sucesso vai mais uma dica. A determinação do cardápio é quem vai ditar o que você irá precisar em termos de adaptações e o quanto você irá gastar com essa parte do projeto.
Se você for trabalhar com comida quente, a adaptação incluirá a instalação de fogão, forno e fritadeira em alguns casos. Se você vai oferecer saladas, sanduiches pré-preparados e outras coisas do gênero, a necessidade será de refrigeradores para conservação dos alimentos.
A melhor coisa a fazer é determinar o formato do seu negócio e consultar uma empresa especializada em adaptação de food trucks para saber exatamente quanto irá custar. O preço de uma adaptação varia de R$ 30 mil a R$ 350 mil dependendo do tipo de veículo e da necessidade de uma cozinha industrial ou não.
Criação da Marca, Design Gráfico e Publicidade dos Food Trucks em Brasília
Para o sucesso do projeto do seu Food Truck em Brasilia você precisa de uma equipe antenada e focada no trabalho de qualidade. Nós da Agência Carcará temos uma equipe focada na área de criação de Marcas e Logos, isso sem falar na criação de Projetos Gráficos que complementam e levam a seu público o poder e a força de sua marca, por meio das peças gráficas que serão criadas para apresentar seu Food Truck ao mundo, como: Projeto Gráfico do Food Truck, Cardápio, Folders, Folhetos, Embalagens em geral.
A outra parte importante é você estar presente na internet também! A criação de um bom site, moderno e responsive, que possa ser visto em dispositivos mobile, irá fazer com que a sua visibilidade seja muito maior. Afinal nada melhor do que seu site para hospedar informações sobre seu Food Truck, cardápio e publicar no seu Blog o seu itinerário durante a semana, mostrando onde estará para seu público, e somente depois linkar tudo isso nas Redes Sociais! E em alguns casos realizar campanhas pagas de links patrocinados no Google AdWords.
Sim é necessário realizar um planejamento da marca para que você tenha bons resultados com seu Food Truck em Brasília.
Confira a programação do próximo Chefs nos Eixos
Data: 1° de março (domingo)
Local: Eixão Norte – altura da 111/211 Norte
Valores dos pratos: R$ 10, R$ 15 e R$ 20
Horário: das 10h às 18h
Veja abaixo os pratos que alguns chefs irão apresentar no dia 1º de março:
Alexandre Albanese (Nossa Cozinha Bistrô)
Polenta cremosa servida com molho da máfia (molho à base de tomate, vinho tinto, linguiça Cacciatore e carne moída) – R$ 15;
Cheesecake com calda de hibisco e limoncello – R$ 10;
Daniela Loyola (Confeitaria Francesa)
Petit gâteau de chocolate servido com sorvete de creme e farofa crocante de amêndoas – R$ 10;
Petit gâteau de doce de leite servido com sorvete de creme e farofa crocante de amêndoas – R$ 10;
Dudu Camargo (Dudu Bar)
Dudu na chapa (arroz feito na chapa com frango, camarão, cebola, ovos rasgados e legumes variados ao molho de caldo de ostra, gengibre, shoyu e teriyaki) – R$ 20;
Duarte Neto
Margherita (pomodori pelati, muçarela, muçarela de búfala, parmesão e manjericão) – R$ 10;
Shimeji com alho-poró (pomodori pelati, muçarela, muçarela de búfala, shimeji na manteiga e alho-poró salpicado de gergelim) – R$ 10;
Montone (pomodori pelati, muçarela de búfala, cebola roxa e carneiro especial marinado ao vinho tinto e ervas fina por 48 horas) – R$ 10;
Emerson Mantovani (Trio Gastronomia)
Croquete espanhol de pato com geleia de tomate (preparado com ragu de pato caipira, molho bechamel e queijo grana padano, servido com geleia de tomate) – R$ 15;
Brownie do Trio (bolo de chocolate 70% Nugali, elaborado com cerveja stout) – R$ 10;
Flávio Leste (Villa Tevere)
Risotto jambalaya (risoto de tomate concassé e confitura de damasco com camarões e linguiça flambados em Tenessee whiskey e toque de pimenta caiena) – R$ 20;
Tiramissu (clássica sobremesa italiana elaborada com mascarpone, café e cacau) – R$ 10;
Gil Guimarães (Parrilla Madrid)
Espetinho de Kobe – R$ 10;
Arroz parrillero – R$ 10;
Gil Guimarães (Choripán del Firmino)
Choripán (sanduíche de linguiça caipira com vinho e molho chimichurri, no pão ciabatta artesanal) – R$ 10;
Kobe burger (sanduíche de hambúrguer de kobe com queijo meia-cura, cebola caramelizada, no pão ciabatta artesanal) – R$ 20;
Fernando La Rocque (Carpe Diem)
Moquequinha de camarão com bolinho de risoto recheado com queijo – R$ 20;
Picadinho de filé e lingüiça com risoto de funghi – R$ 15;
Creme de cupuaçu com calda de chocolate – R$ 10;
Abacaxi colada (suco de abacaxi, suco de caju e coco) – R$ 10;
José Luiz Paixão (BalcoNY 412)
Arroz de pato (pato desfiado com arroz e caldo da própria ave, coberto com chouriço português – R$ 20;
Leandro Nunes (Jambu)
Ceviche de jaca com molho de pimenta tailandês e croûtons de açaí – R$ 10;
Creme de cupuaçu com doce de beterraba, redução de aceto balsâmico e telhas – R$ 15;
Tilápia com crosta de farinha de açaí, purê de batata doce, ervilha torta, gastrique de laranja e gelatina de limão – R$ 20;
Pineapple agave (tequila prata com abacaxi, manjericão e xarope de maçã) – R$ 15;
Luciana Andrade (La Bonne Fondue)
Fondue de queijo com pães e almôndegas crocantes de filé – R$ 15;
Fondue de chocolate ao leite e meio amargo, com mix de frutas – R$ 15;
Fondue de caramelo com mix de frutas – R$ 15;
Lui Veronese (Cru)
Ceviche clássico (ceviche de peixe branco clássico com milho e batata doce) – R$ 15;
Tartare de salmão (salmão cortado na faça com azeite de gergelim, molho oriental e tapioca) – R$ 15;
Mara Alcamim (Universal Diner)
Hambúrguer de Ancho com cheddar e cebola roxa – R$ 20;
Marcella Pinho (Mãe & Filha Ateliê)
Bolo de churros (bolo de baunilha, massa tipo churros, com recheio de doce de leite) – R$ 10;
Bolo frutas vermelhas (bolo com massa de chocolate belga, recheado com brigadeiro gourmet branco e frutas vermelhas) – R$ 15;
Bolo tapioca (bolo com massa de baunilha, recheado com brigadeiro gourmet de tapioca e coco queimado) – R$ 10;
Café expresso seleções – R$ 3,50;
Pedro Coe (Doca Gastronomia)
Camarão tailandês com arroz de jasmim – R$ 20;
Brownies do Doca com coulis de morango – R$ 15;
Paradiso Cine Bar
O Smurf (shot divertido para lembrar dos tempos de criança. Coma o suspiro artesanal de coco e coma o shot. Feito com vodka Cîroc Coconut, licor de Curaçau Blue, sucos de pêra, maçã e limão) – R$ 10;
O Xangô de Baker Street (tradicional caipira de limão – com cachaça Ypióca – R$ 10, com vodka Ketel One – R$ 15, com vodka Cîroc – R$ 20);
O Sabor da Melancia (caipira refrescante com melancia e manjericão – com rum Big Apple – R$ 10. com vodka Ketel One – R$ 15, com vodka Cîroc, R$ 20);
Cinema Paradiso (sensacional coquetel com vodka Cîroc Coconut, abacaxi, alecrim e syrup de mel) – R$ 20;
Sex And The City (versões ousadas do clássico Cosmopolitan – vodka Ketel One, Cointreau e suco de cramberry ou espumante Dom Brut, Cointreau e suco de cramberry) – R$ 20;
A Estrada Real da Cachaça (uma rota que traz a V. Alteza coquetel com Ypióca 160, limão siciliano, açúcar mascavo e baunilha) – R$ 20;
Renata Carvalho (Ancho – Bistrô de Fogo)
Sanduíche de bondiola (tradicional corte suíno argentino) com salsa barbacoa, servido no pão francês – R$ 20;
Kafta vegana braseada com salsa chimichurri, no pão pita – R$ 15;
Clericot – R$ 10;
Caipirinha de catuaba – R$ 10;
Renata Mandelli e Duda Bastos (RM Art & Food)
Pennette al limone (mini penne com manteiga artesanal de limão siciliano de Renata Mandelli – Art & Food, creme fraiche e raspas de siciliano, finalizado com crunchy de salmão, alho e salsa) – R$ 20;
Negro amore (brownie vegano de puro cacau, receita exclusiva de Duda Bastos) – R$ 10;
Cha mágico (infusão exclusiva de flores, frutas e sementes, criada por Renata Mandelli, servido coado e geladinho) – R$ 10;
Seref Ertek (Cartolaria)
Filé com gengibre (filé-mignon com molho de gengibre, acompanhado de talharim ao molho dadash) – R$ 20;
Risoto de ceviche (arroz arbório, lula, robalo, pimentão vermelho, cebola roxa e parmesão) – R$ 20;
Cartola (perfeita combinação de banana, queijo, açúcar e canela) – R$ 15;
Cerveja Kirin Ichiban (elaborada exclusivamente a partir do mosto da primeira prensagem, 100% malte) – R$ 15;
Tatiana Lisboa (Personal Chef)
Camarão roll (camarões grelhados envoltos em refrescante creme com toque de limão siciliano, no pão toast) – R$ 20;
Catu sangria (sangria de catuaba selvagem com soda, frutas e gelo) – R$ 10;
Tatiane Miranda (Crepe Royalle)
Crepe de filé ao molho de três queijos (filé-mignon salteado no azeite com molho de queijos gorgonzola, parmesão e muçarela) – R$ 15;
Crepe de cachorro quente – R$ 10;
Crepe de creme de goiaba e queijo – R$ 10;
Ticiana Werner (Ticiana Werner Restaurante e Empório)
Risoto de ragu de carne ao vinho tinto com bacon extra longo (feito a partir do lombo, sem gordura) – R$ 15;
Risoto cítrico de frutos do mar (badejo, mexilhão, lula e camarão) – R$ 20;